Küchenirrtum #5: Fleisch scharf anbraten

Zum Teil liest man diesen Küchenirrtum sogar in Kochmagazinen, dennoch ist diese Aussage komplett falsch. Denn Fleisch besitzt gar keine Poren welche sich schliessen können.

Trotzdem ist es wichtig, das Fleisch scharf anzubraten, denn dadurch…

  • bilden sich auf der Fleischoberfläche Röstaromen, welche z.B dem Steak den einzigartigen Geschmack verleihen.
  • wird die Oberfläche richtig knusprig und optisch ansprechend.
  • verschliesst sich die Oberfläche und der Saft bleibt eher im Innern.

Um scharf anzubraten, erhitze eine Pfanne auf höchster Stufe. Verwende dabei eine Pfanne, welche die Hitze gut speichern kann und hohe Temperaturen verträgt, im besten Fall eine Gusseisenpfanne. Gib etwas Öl bei, bis alles heiss ist. Verwende auch hier ein Öl (kein natives Öl), das hoch erhitzbar ist, ansonsten beginnt das Öl früh zu rauchen und ungesunde Stoffe setzen sich frei. Kleiner Tipp: Gib einen Wassertropfen in die Pfanne mit Öl – zischt es, dann ist genug Hitze da. Nun gibst du das Stück Fleisch bei und bratest es beidseitig schön knusprig.